Кабачок – уникальный овощ, до сих пор не оцененный по достоинству. Из него готовят икру, блинчики, овощное рагу и даже варенье, жарят, парят, запекают. Главное – кабачок не вызывает аллергии. Портал FirstStroy.ru расскажет о секретах выращивания кабачка, как получить богатый и вкусный урожай.
Читайте также: Как выбрать триммер чтобы косить траву на участке
Почва для кабачков нужна с низкой кислотностью, и если это не так, то осенью необходимо очистить участок под кабачки от сорняков, и провести известкование. Понять, что почва закислена можно просто – сорняки, а особенно хвощ, любит такой грунт, и активно его «осваивает».
Кабачки любят открытые, теплые и солнечные участки, поэтому обязательно это учтите.
Когда сажать кабачки?
Кабачки – теплолюбивые овощи, прорастают хорошо при среднесуточной температуре в 16-20 градусов, поэтому сажают кабачок в конце мая в начале июня.
При более низких температурах овощ прорастает плохо и медленно, и это создает новую проблему – прорастающие семена начинает жрать личинка ростковой мухи. Личинки привлекает запах навоза, поэтому это удобрение не стоит оставлять на поверхности, уж если и вносить навоз, то только под глубокую перекопку.
Читайте также: Ошибки, которые допускают при пользовании бензопилы
Как сеять кабачок?
Когда участок подготовлен, почва мягкая и рыхлая, то можно приступать к посеву. Сеять кабачок специалисты рекомендуют по схеме 70 см на 70 см, глубина посева – 3-4 см, для надежности помещайте в каждую лунку по два семени, после всходов лишнее растение (более слабое) удалите. Удаление лишнего ростка производится путем срезания его у поверхности, так как вырывая с корнем, вы можете повредить корневую систему основного ростка.
Полив производится в лунку, до посева, обильность зависит от влажности почвы.
После посадки лунки мульчируйте торфом, слоем в 2 см, это не позволит образовываться корке.
Чтобы ускорить рост, можно сделать лунки более глубокими и накрыть их пленкой. Это создаст более теплый микроклимат и защитит молодые всходы от возможных заморозков. При этом нельзя допускать соприкосновение пленки со всходами, иначе они получат солнечный ожог.
Можно ли выращивать и сажать рассаду кабачков?
В принципе, кабачки отлично растут, высаженные семенами сразу в открытый грунт, но для получения более раннего урожая, огородники иногда выращивают рассаду кабачков.
При выращивании рассады кабачка, важно помнить два основных правила:
1) Рассада должна быть молодой, максимум двух недельной с момента всходов. Иначе при пересадке в открытый грунт растение будет слабым и болезненным, не привыкшим к новым условиям. Поэтому важно как можно точнее рассчитать время посева и высадки рассады.
2) Второе – рассаду необходимо сажать в емкости для рассады, в торфяные горшочки, и высаживать в открытый грунт в них же. Это позволит не повредить корневую систему растения, а торфяные горшочки перегниют в земле, став дополнительным удобрением.
Читайте также: Выращивание картофеля под пленкой – получение самого раннего урожая
Некоторые сорта кабачков
Кабачки, как и многие овощные культуры, делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Сорта и гибриды бывают разных форм, окраски и вкусов.
Сорт кабачков «Аэронавт» характеристики
Это кустовой раннеспелый сорт, плоды вытянутой эллиптической формы зеленого цвета.
Отличается долгим сроком хранения собранного урожая, отличным вкусом и компактностью куста. Плод в среднем 15-16 см, с гладкой тонкой кожицей и ровной поверхностью.
Срок созревания «Аэронавта» с момента всходов и до сбора урожая – 43-45 дней.
Читайте также: Сажаем лук на зелень правильно – маленькие секреты
Сорт кабачков «Черный красавец»
«Черный красавец» - это среднеспелый кустовой сорт, кусты компактные, с большим количеством листвы.
Плод темно-зеленого цвета, почти черный, удлинённой формы, 16-18 см в длину.
Плоды вкусные, однако рекомендуется использовать их для варки и жарки, но не для закруток на зиму. Сорт выращивают в открытом грунте посевом семенами, рассада и теплицы не подойдут.
Сорт кабачков «Цукеша»
Этот сорт кабачков один из самых популярных среди дачников и огородников. Минимальный набор «капризов» и морозоустойчивость, наряду с отличным вкусом и обильным урожаем, делает его чемпионом среди кабачков.
«Цукеша» - кустовой среднеспелый сорт. Плоды цилиндрической вытянутой формы, зеленого цвета, в длину достигают до 30-40 см.
Высокая урожайность – до 10 кг с куста, плоды собирают от первого урожая и до самых заморозков.
Читайте также: Как выбрать сварочный аппарат, типы и характеристики
Сорт кабачков «Ананасный»
Высокоурожайный сорт, раннеспелый, кустовой. Срок созревания от всходов и до сбора первого урожая – 40-45 дней, растение плодоносит вплоть до заморозков.
Форма – вытянутая цилиндрическая, плоды золотистые, с желтым отливом. Благодаря цвету и отличному вкусу, идеально подходит для консервации.