Клейстер – наиболее популярный клеевой состав для поклейки обоев в советский период. Сегодня производят огромное количество клеев под любые виды обоев, а для утепления окон (еще один популярный способ применения клейстера при СССР) существуют специальные уплотнители и клейкие ленты. И, казалось бы, клейстер должен был уйти в историю. Однако клей, который применяли еще наши бабушки и дедушки, по-прежнему необходим и актуален. Портал Firststroy.ru расскажет, что такое клейстер, рецепты его приготовления и где его можно применять сегодня.
Что такое клейстер?
Клейстер – это клейкий состав, который готовиться с помощью недорогих и доступных продуктов, которые вы наверняка найдете на своей кухне. Простое приготовление и неплохие свойства клейстера позволяют применять его не только для поделок из папье-маше, но и для поклейки обоев.
Читайте также: Обои - виды и характеристики, плюсы и минусы
Преимущества клейстера
Итак, клейстер по-прежнему актуален, и вот основные причины, почему это так:
- Клейстер – экологически чистый клей, без химии, готовиться из натуральных продуктов.
- Клейстер будет стоить вам чуть больше, чем ничего, при этом это действительно клей с отличными характеристиками. Это основной мотив по использованию клейстера.
- Клейстер прочно приклеивает обои к стене, и чтобы убедиться в этом, можно просто наклеить для пробы небольшой кусок обоев, а после того, как клей высохнет, попытаться оторвать обои от стены. Это будет сделать не так просто.
- Клейстер не пачкает обои, не оставляет следы, просто надо сразу вытирать тряпкой излишки клея, которые проступают у кромок.
- Клейстер готовят в основном из муки или крахмала, но на самом деле, рецептов великое множество.
Читайте также: Бумажные обои - характеристики, преимущества и недостатки
Недостатки клейстера
Рассказывая о клейстере, было бы неправильно не упомянуть о недостатках. Хотя у клейстера минусов и мало, но мы их перечислим:
- Клейстер быстро портиться, появляется неприятный запах, ухудшаются его характеристики. Поэтому его готовят непосредственно перед поклейкой обоев, и в тех количествах, которое будет использовано в тот же день
- Водостойкость клейстера очень низкая, порядка 5%, исправляется данный «недуг» добавкой в состав клея ПВА.
- Клейстер – натуральный продукт, а это значит, что он придется по вкусу микроорганизмам.
- Хотя приготовление клейстера – процедура простая, все же повозиться придется, это вам не готовый состав, который нужно только развести водой, а то и этого не требуется. Компенсируется этот минус экономией – ведь клей для обоев стоит недешево.
Рецепты приготовления клейстера
На самом деле, рецептов очень много, мы приведем два основных, универсальных видов клейстера.
Читайте также: Алюкобонд: что это такое, преимущества и недостатки нового отделочного материала
Рецепт №1 – из муки
Для приготовления состава нам понадобится пшеничная мука первого, а лучше – второго сорта, но если нет таковой, то не беда, пойдет и высший сорт, если, конечно, не жалко. Не подойдут разные смеси – «блинная мука», «для кексов» и прочая «для». Рецепт из расчета приготовления одного литра клейстера.
- Муку просеиваем, ее понадобиться примерно 200-250 грамм.
- Засыпаем муку в емкость, добавляем 200-300 грамм кипяченой воды, тщательно размешиваем, чтобы не получилось комков.
- Постепенно размешивая, добавляем всю воду, только понемногу, не за один раз.
- В состав клейстера добавляем примерно полстакана ПВА или столярного клея и ставим емкость на медленный огонь.
- Процесс запущен, теперь задача – постоянно перемешивать состав, доведя до появления на поверхности пузырьков, то есть, когда смесь начнет закипать.
- Ждем, пока клейстер остынет, и на поверхности образуется пленка. Пленку убираем, все, состав готов к использованию.
Но остыть он должен не полностью, как показывает практика, лучшей адгезией клейстер обладает при температуре 40 градусов тепла. Поэтому приготовленный состав должен быть выработан в самое ближайшее время.
Рецепт №2 – из крахмала
Для тонких бумажных обоев клейстер из муки не очень подходит, поскольку довольно тяжел и тонкие обои могут рваться в процессе поклейки. Кроме того, сквозь обои может просвечивать пятна клея. В этом случае стоит воспользоваться рецептом клейстера из крахмала.
- На один килограмм крахмала берем 9 литров воды.
- Крахмал просеивают через сито, добавляют в емкость для варки.
- В емкость заливают около литра теплой воды и тщательно перемешивают состав.
- После чего заливают оставшуюся воду, доведенную до кипятка. Кипяток льют осторожно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая смесь.
- Все перемешивают, полученный состав – 10 литров клейстера из крахмала, процеживают через марлю.
- Добавляют немного клея ПВА и доводят до кипения, постоянно перемешивая и на медленном огне.
Клейстер из крахмала готов, теперь его можно применять не только как клей для обоев, но и для грунтовки стен.
Читайте также: Термостойкий гипсокартон: что это такое, где применяется, характеристики
Магазинный клей или клейстер своими руками?
Так что же выбрать, купить клей для обоев в магазине, или лучше сделать клейстер самим? Вопрос сложный, и выбор клейстера своими руками зависит от обстоятельств:
- Необходимо сэкономить, не потеряв в качестве.
- Хочется экологически чистого продукта, а магазинные клеи часто не отвечают данным требованиям.
- Нет в наличии подходящего клея.
- Клей закончился, а ехать за новым далеко, тогда проще приготовить клейстер и завершить работу.
В остальном же решать вам, что выбрать, мы просто рассказали о таком полезном и нужном материале, как клейстер.