Чтобы обеспечить свой огород и сад питательными веществами, большинство дачников делает компост своими руками. Это просто, а пользы от компоста – просто море. Как сделать компост в домашних условиях, не обладая опытом и знаниями? Наш портал FirstStroy.ru расскажет об этом подробно.
Готовим тару (емкость) для компоста
Итак, для приготовления компоста необходимо подготовить тару, где растительные остатки будут перегнивать. Пластиковые и железные глухие ящики тут не подойдут, а вот ящик из дерева с намеренно оставленными щелями – идеальная тара. Щели в ящике нужны для проветривания компостной массы.
Высота ящика около метра, остальные габариты подбираем произвольно, смотря какое количества удобрения вам нужно получить в итоге. На дно ящика стелим кусок рубероида или пленки.
Компостный ящик обычно располагают в конце участка, либо рядом с местом, где будет более всего использовано компоста. Некоторые маскируют ящик, высаживая рядом высокие растения – подсолнух, кукурузу и т.д. Также сажают тыкву в ящик. Впрочем, это дело вкуса и эстетического внешнего вида.
Правила подготовки компоста
- Компост готовится только на основе растительного сырья, ни в коем случае не укладывайте в ящик остатки животного происхождения. Разве что яичная скорлупа и молочная сыворотка не испортят песню.
- Растительные остатки необходимо укладывать в ящик слоями: слой скошенной травы, затем слой тонких веток и опилок от плодовых деревьев, затем листья от кустарника и деревьев, и опять скошенную траву. Это позволит избежать процесса созревания в ящике.
- В компостный ящик нельзя класть крупные элементы – толстые ветки, крупные корневища (например, от капусты) и прочие крупняки.
- Для компоста не подойдет падалица – яблоки, груши и другие фрукты. Не стоит класть и очистки от овощей, все это создает условия для размножения грибка и прочих вредных организмов. Некоторые садоводы укладывают падалицу, но пересыпают ее доломитовой мукой.
- Нельзя класть в компостный ящик листья, пораженные болезнями. Иначе получите не компост, а огромный источник болезней для культурных растений.
- Время от времени массу в ящике нужно поливать, чаще – если нет дождей, реже, если с осадками нет проблем. Также компостную массу рекомендуется рыхлить при помощи плоскореза, это делается для лучшего доступа воздуха.
- В продаже имеются специальные препараты для компостообразования, своеобразная «закваска» для компоста, точнее – раствор с бактериями. Можно найти в любом садовом магазине, стоят не дорого, но требуют специальной подкормки (одноразово) вареньем. Благодаря препарату, практически гарантировано получается отличный компост, который «созревает» быстрее, чем приготовленный обычным способом.
В магазине можно также купить кухонный компостер, удобный и практичный, но о нем - в другой статье. Готовьте компост правильно, и радуйте свой огород питательным и натуральным удобрением, хороших вам урожаев!