Не все знают, но на приусадебных участках и дачах выращивают не только традиционных кур и гусей, реже – коз и коров, но и такую экзотику, как червей. Можно выращивать как обычных дождевых червей, так и их породистых родственников. А вот зачем выращивают на домашних вермифермах червей, как это делают и что полезного дают эти «гады ползучие» - портал FirstStroy.ru сейчас расскажет.
Чем полезны черви?
Конечно, прежде чем приступать к выращиванию червей (вермиферма в домашних условиях), следует понять, какая от них польза. Польза дождевых червей на огороде давно известна, они рыхлят почву, производят биогумус. А вот что могут «фермерские» черви:
- Биогумус в количествах, достаточных для вашего огорода, а если ферма большая – то и на продажу.
- Продажа самих червей – для рыбаков или соседей, которые хотят увеличить поголовье этих тружеников у себя на огороде.
- Червячный чай или копролит – очень полезное вещество для полива овощных культур, как в теплице, так и в открытом грунте. Это, по сути, биогумус, только в жидком виде, который действует благоприятно на практически все огородные культуры.
Червячный чай готовят так: биогумус, то есть то, что осталось от жизнедеятельности червей, разводят с водой в соотношении 1 к 10. Гумус заворачивают в старую тряпку на подобие мешка, и помещают в емкость с водой. Вода – отстоянная или дождевая, но в любом случае, без хлорки. Оставляют «чай» на ночь. Теперь можно поливать растения, например, поливая клубнику, я почти удвоил урожай ягод.
Каких червей лучше разводить?
В принципе, для получения всех вышеперечисленных полезностей, подойдут и простые дождевые черви, накопанные на огороде. Но они менее производительны в плане биогумуса, чем их породистые родственники, но зато менее капризны.
А вот «Калифорнийский красный червь» выдает «на гора» много отличного гумуса, быстро размножается, да и капризов практически нет, разве что замедляется, а то и гибнет (впадает в спячку) при температуре ниже +10.
Еще один червь – «Старатель», аналогично заморскому гостю – производительный, хорошо размножается, но и он плохо переносит температуру ниже +10 градусов.
Черви продаются в зоомагазинах и стоят недорого.
Как организовать червячную ферму (вермиферму)
Помещение для выращивания червей может быть любым, главное, чтобы там имелась возможность поддерживать среднюю температуру в 20-25 градусов тепла и нормальную влажность.
Червей выращивают в ящиках – деревянных, но лучше использовать пластиковые, либо купить готовый вермикомпостер, где есть специальный сток для вермичая, емкости для биогумуса, органических отходов и червей.
Для самостоятельного сооружения вермикомпостера, необходимо купить минимум два пластиковых ящика 600 мм на 400 мм, и высотой 200 мм. Большая высота нам не нужна, главное, чтобы ящики плотно ставились друг на друга. В меньших по площади ящиков, но более высоких органическая смесь будет перегреваться.
Нижний ящик будет служить для сбора жидкости – вермичая, в его днище можно приделать трубку для слива жидкости, что будет удобно.
Следующие два основных ящика, где будут жить и «работать» черви, просверливаем с боков сверлом 2 мм для вентиляции, в днище сверлим отверстия сверлом диаметром 6 мм, количество – через каждые 3-4 см.
Отверстия в днищах ящиков нужны, чтобы стекала жидкость в нижний ящик, чтобы черви попадали из второго ящика в третий – верхний. Ну и вентиляция.
Во все ящики, кроме нижнего, насыпаем слой компоста – примерно треть ящика, туда поселяем червей. Наверх насыпаем органические остатки: листья капусты, картофельные очистки, вареные овощи, черствый хлеб и банановую кожуру. Перед закладкой остатков рекомендуется обработать их биодеструктором, например – «Байкал». Это позволит червям быстрее перерабатывать органику. Органические остатки немного увлажняют.
Укладываем ящики друг на друга и верхний прикрываем крышкой или плотной тканью, для того, чтобы содержимое не пересыхало быстро.
При температуре выше 20 градусов червяки будут активно размножаться и превращать отходы в биогумус. Благодаря отверстиям, червяки смогут переходить по ящикам.
Теперь остается только следить за температурой, влажностью и подкладывать отходы по мере их съедания.