Я всю жизнь занимался только городским и промышленным строительством, а с загородной малоэтажной стройкой столкнулся только недавно, когда мы с супругой решили построить в пригороде свой дом. Городское строительство от частного отличается весьма кардинально, тут не действуют практически никакие ГОСТы и СНиПы, что, в принципе, не удивительно. Поэтому я эту тему начал изучать очень активно, и довольно за короткое время узнал массу интересного. В результате у меня сложился отзыв о арболите.

Дело в том, что я сейчас нахожусь в тщательном поиске всяких технологий и материалов для своего дома. Не хочется строить «как все», надо выбрать что-то получше, но с минимальными затратами. Конечно, минимальные затраты – это не мой стиль жизни, но я принципиально не хочу переплачивать за то, что можно взять подешевле, то есть за ту цену, которую оно стоит. Это не поиски халявы, а необходимость получения целесообразности, так сказать.
Читайте также: Из каких стеновых материалов не стоит строить дом?
Вот, например, какой смысл покупать кирпич рядом с домом по 10 рублей чистыми, когда за 100 километров от дома можно взять такой же по качеству по 9 рублей, но уже вместе с погрузкой, транспортировкой и разгрузкой? Кому-то разница в 1 рубль может показаться смехотворной, но когда из кирпича строишь большой дом, то разница эта карман не жмет, и за нее стоит побороться.
Вот так же скрупулезно следует отнестись и к выбору типа материала, из которого будут монтироваться все конструкции дома. В первую очередь это касается стен. Я склоняюсь к мнению, что стены должны быть каменными, но камень бывает разный. Есть кирпич, есть бетон, но есть и газобетон со шлакобетоном. Качества этих камней самые разные, соответственно, и принципы их использования различаются как небо и земля.

Например, в больших стройках газобетон и шлакобетон используются только в качестве навесных панелей, а если применяются блоки, то в качестве заполнителей для ж/б каркаса. А вот частники постоянно используют эти блоки как несущий стеновой материал. В этом качестве газоблок имеет существенные ограничения, и прочность постройки в основном зависит от квалификации строителей, а квалификация эта сегодня в нашей стране довольно низкая.
Читайте также: Что лучше СИП-панели или каркасный дом
Но не будем о плохом, а будем о хорошем. Несколько лет назад, побывав по делам в Вологодской области, я увидел где-то на «хуторе» возле одного из поселков недостроенный дом без крыши со стенами из монолитного арболита. Арболит еще иначе называется деревобетоном, потому что состоит из замешанной с цементом крупной древесной щепы. Материал этот не новый, в промышленном строительстве использовался давно, в частности в СССР было построено несколько заводов по его изготовлению. Я сам лично дома из арболита в очень экстремальных условиях, кроме Вологодской области, не видел, но знаю, что в 60-е годы из этого материала даже была построена научная станция в Антарктиде, которая, кстати, стоит и до сих пор.

В общем, что я увидел в Вологодской области. Это был типичный недострой, местные фермеры сказали, что застройщик исчез где-то года за три до этого, даже не успев подвести коробку под крышу. Как следствие – все три года голые стены стояли на фундаменте под дождем и снегом, и в жару, и в мороз, совершенно ничем не защищенные, без всякой отделки. Однако, к своему удивлению, я не обнаружил на стенах никаких следов разрушений. Погода была дождливая, внутри коробки стояла вода, стены тоже были мокрые, но постукав по ним, я убедился в их потрясающей прочности даже спустя столько лет запустения! Стены из арболита выглядели так, что можно было хоть сейчас приступать к их отделке!
Читайте также: Виды дрелей и их особенности
Как я сказал выше, стены были не из блоков, а выполненные монолитным способом, толщиной около 40 см. Монолит наращивался послойно, каждый слой имел примерно 50 см высоты. В качестве каркаса выступали доски, скрытые в толще стен, сверху торчали их верхушки, испорченные непогодой. Но вот сам арболит не испортился нисколько, ну, об этом я писал. И это удивительно на первый взгляд, потому что щепа, из которой арболит состоит – органический материал.
Но с другой стороны ничего удивительного тут нет, потому что в смесь при ее изготовлении добавляется известь, которая предотвращает гниение древесины. К тому же щепа перед применением проходит некоторую обработку, то есть хорошо сушится, чтобы из нее вышли все органические вещества, которые мешают схватыванию бетона.

В общем, после той «встречи» прошло несколько лет, и об арболите я вспомнил только тогда, когда начал подбирать материал для стен своего собственного дома. Поискал в Интернете, надеясь разузнать о судьбе того недостроя без крыши, но ничего не нашел. Решил ждать оказии, чтобы снова попасть в Вологду, и разузнать о том, что в конечном итоге стало с тем домом. Очень интересно.
Читайте также: Ремонт крыши своими руками
Идем дальше. Как раз при этих воспоминаниях и появились у меня мысли рассмотреть в качестве альтернативы именно арболит. Очень мне понравились именно монолитные стены, а не блочные, потому что блочные стены, как правило, менее прочные, чем монолитные. Да и кладка блоков подразумевает наличие большого количества «мостиков холода», а то, что в арболите они будут гораздо более объемными – сомневаться в этом не приходится.
Арболитный блок – он шершавый, причем шершавость эта такая критическая, что кладочные швы будут очень толстыми. Это гладкий кирпич позволяет делать швы тонкие, а газоблоки вообще укладываются на клей, швы там исчисляются чуть ли не долями миллиметра. А в случае со «щепобетоном» придется потрудиться, чтобы произвести кладку с минимальными потерями.

Но с другой стороны арболитовый блок можно купить на заводе в уже готовом виде и даже с гарантией. А вот монолитный щепобетон, в отличие от обычного бетона и даже керамзитобетона, на заводе заказать не удастся, придется производить его непосредственно на стройплощадке. Я поинтересовался, и оказалось, что из монолита строят очень много деревобетонных домов, причем даже в самых сложных климатических условиях.
Читайте также: Фанера или ОСП – что лучше для мягкой кровли
Ну, в том, что арболит прекрасно выдерживает даже самые сложные климатические условия, я убедился сам несколько лет назад, а в Вологодской области условия очень уж сложные. Моя мать там родилась и жила очень долго, так что наслушался я про тамошние почти что сибирские климаты…
И вот – даже в таких «почти что сибирских» климатах голые монолитные стены из арболита простояли целых три года! У нас на Урале климат помягче, так что думаю, что если я все же выберу арболит в качестве стен для своего дома, то вряд ли пожалею. Но для этого, правда, придется побольше разузнать об этом материале, и постараться изучить его, так сказать, собственными глазами.
Да, очень мало написал об основных качествах арболита, но я думаю, что переписывать в данной публикации информацию из Википедии и прочих доступных источников будет не совсем корректно. Вся информация об арболите есть везде, и даже долго искать не придется.